Ausbildung in Zeiten von Corona. Ergebnisse einer empirischen Studie zu Auswirkungen der Corona-Pandemie auf Ausbildungsbetriebe
Bundesinstitut für Berufsbildung
Auf Grundlage einer Befragung von Ausbildungsleitungen von 1.343 Betrieben für 18 ausgewählte Berufe im Frühjahr/Sommer 2020 arbeitet der Beitrag Folgen der Corona-Pandemie für die Gesamtsituation der ausbildenden Betriebe sowie Empfehlungen für die Zukunft heraus.
- Netzwerk: RatSWD
- Disziplin: Bildung
- Forschungsmethode: Quantitativ
- Forschungsdesign: Offene Befragung (selbstselektiert), Primärerhebung
- Erhebungsstatus: Daten zugänglich, Ergebnisse veröffentlicht, Erhebung abgeschlossen
Ziele der Studie
In der Befragung sollen neben Erkenntnissen zur Ausbildungsplanung, zum Lernen im Prozess der Arbeit und zu Ausbildungsordnungen mit einem zusätzlichen Set an Fragen zur Corona-Pandemie Erkenntnisse über Auswirkungen der Pandemie ermöglicht werden. Dieses Set umfasst Fragen zur betrieblichen Situation, zur Durchführung der Ausbildung sowie weitere Aspekte wie Kurzarbeit und Freistellungen von Auszubildenden. Dabei wurde auch der Stand des digitalen Lernens in den Betrieben erhoben, um zu erfahren, inwiefern die Betriebe auf ein Lernen auf Distanz vorbereitet waren. Ebenso stellte sich die Frage, wie, ob und von wem Auszubildende Lernmaterial zur Verfügung gestellt bekommen haben, wenn Unterrichtszeit in der Berufsschule und anderen Einrichtungen der beruflichen Bildung ausfielen. Ein weiteres Thema ist die Frage, welche Auswirkungen die Corona-Pandemie auf zukünftige Ausbildungsverhältnisse haben wird.
Studiendesign/Umsetzung
In einer Telefonbefragung wurden von April bis September 2020 die Ausbildungsverantwortlichen von 1.343 Betrieben zu jeweils einem von 18 ausgewählten dualen Ausbildungsberufen befragt. Die ausgewählten Berufe bilden ausbildungsstarke Ausbildungsberufe in den drei Bereichen Handwerk, Industrie und Handel sowie öffentlicher Dienst ab. Dabei wurde der Querschnittsberuf Kaufmann/-frau für Büromanagement in allen drei Ausbildungsbereichen erhoben, um direkte Vergleiche zu ermöglichen. Des Weiteren wurde die Berufsgruppe des Gastgewerbes untersucht. Sie ist zwar statistisch dem Bereich Industrie und Handel zuzuordnen, wird in den Auswertungen jedoch eigenständig geführt, weil sich hier Betroffenheit und Reaktionen auf die Pandemie häufig sehr von den sonstigen Berufen in Industrie und Handel unterscheiden.
Datenverfügbarkeit
Die Daten stehen bislang nicht zur Nachnutzung zur Verfügung. Eine Veröffentlichung ist geplant und wird über das BIBB-FDZ erfolgen.
Forschungsdatenzentrum im Bundesinstitut für Berufsbildung: https://www.bibb.de/de/53.php
Weiterführende Links
Veröffentlichungen
https://lit.bibb.de/vufind/Record/66410